山形県アンテナショップ おいしい山形プラザ

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第1回おいしい山形料理教室レシピ 山形産きのこのボスカイオーラ

材料(1人前50gとして2人前)

  • 椎茸(斜めそぎ切り) 2ヶ
  • マッシュルーム(1/4カット) 2ヶ
  • えりんぎ茸 1/2パック分
  • バター(茸ソテー用) 約40g
  • ニンニク(みじん切り) 14g(約1片分)
  • ピュアオリーブオイル 6cc
  • アンチョビフィレ 1/8本分
  • 唐辛子(2mmスライス) 5枚
  • ツナ 40g
  • 白ワイン 25cc
  • トマトソース 90cc(横口レードル1杯)
    ※作り方は「ピュアでクリアーなトマトソース」を参照
  • 水 適量
  • イタリアンパセリ(あらみじん切り) ティースプーン1.5杯又は小さじ1.5
  • タイムの葉 1枚分
  • グラナパダーノチーズ(すりおろし) 適量
  • 塩・コショウ 適量
  • スパゲッティーニ 100g

作り方

(1)
下処理したきのこ(椎茸、マッシュルーム、えりんぎ茸)をバターで炒め、塩・コショウをします。
(2)
パスタパンもしくはフライパンにピュアオリーブオイル、ニンニクをいれ、火にかけます。ニンニクが白くなったら唐辛子、アンチョビの順に入れニンニクがキツネ色になったら、ツナ、(1)のきのこを入れ白ワインを振り煮詰めます。
(3)
トマトソース、イタリアンパセリ、タイムの葉、水を入れ少々煮詰めます。
(4)
スパゲッティーを茹で上げ(3)のソースに入れよく振りパスタとソースをなじませ、味を整えます。
(5)
皿に盛り付け、上からグラナパダーノチーズをかけ出来上がりです。

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