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第1回おいしい山形料理教室レシピ

庄内豚のグリルと藤沢カブのこんがり焼き

材料(4人前)

  • 庄内豚肩ロース(あらかじめマリネしたもの) 360g
  • マリネ用調味料(豚肩ロース1kgに対しての分量になります)
     岩塩 15g
     潰した白コショウ 6g
     ニンニクスライス 4片分
     乾燥ローリエ 6枚
  • 藤沢カブ 8本
  • ローズマリー 適量
  • EXヴァージンオリーブオイル 適量

作り方


下準備/庄内豚肩ロースをマリネ用調味料に15時間漬けておく。

(1)
あらかじめマリネしておいた豚肩ロースを焼き色がつくまでグリルして、ホイルにくるんで8分位休ませます。
(2)
その間に藤沢カブの皮目をバーナーで焼いて焼き色をつけます。
(3)
(1)の豚肉をカットして皿に並べ、(2)の藤沢カブも盛り付け、刻んだローズマリーを散らして完成です。

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