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第1回おいしい山形料理教室レシピ

プレーンパンナコッタ

材料(4人前)

  • 生クリーム(乳脂肪45%) 240cc
  • 牛乳 120cc
  • グラニュー糖 60g
  • バニラエッセンス 適量
  • レモンの黄色い皮 1/4ヶ分
  • 板ゼラチン 0.7枚(約7g、冬は5g)

作り方

下準備/あらかじめ板ゼラチンを水でふやかしておきます。

(1)
板ゼラチンを除いた材料をすべて手鍋に入れ、かき混ぜながら70℃まで温めます。
(2)
火を止め水をきった板ゼラチンを入れ、溶かしたのちアミでこして、粗熱が取れるまで冷やします。
(3)
器に流し入れ、冷蔵庫に入れ固めます。

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