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第2回おいしい山形料理教室レシピ 冬イカとルッコラのスパゲッティー

材料(パスタ40g・1人前)

  • ピュアオリーブオイル 適量(約40cc)
  • ニンニク 1片
  • 冬イカ 1/3尾
  • タカノツメ 1/6本
  • プチトマト 2ヶ
  • ルッコラ(英名ロケットサラダ)なければ春菊やクレソンなど 適量
  • スパゲッティー 40g
  • EXヴァージンオリーブオイル お好みの量

作り方

下準備/
ニンニクは1片まるごとたたいておきます。冬イカは皮をむき、足はぶつ切り、身は短冊切りに。
(1)
冷たいパスタパンもしくはフライパンに、ピュアオリーブオイルと皮をむいてつぶしたニンニクを入れます。パスタパンを傾けて弱火にかけ、ゆっくりとオリーブオイルにニンニクの香りを移します。その際は、ニンニクをオイルのお風呂に入れているようなイメージで。
(2)
ニンニクがきつね色になったら取り出し、イカを入れ、香りが移ったらイカも取り出します。
(3)
大きい鍋にお湯を沸かし、塩をきつめに入れてスパゲッティーを約8分茹でます。パスタはあまりかきまぜないこと。
(4)
(2)のパスタパンに、2mmにスライスしたタカノツメと半割にしたプチトマトを入れます。タカノツメはこの時点で入れた方が失敗しません。
(5)
スパゲッティーが茹で上がったら(4)のパスタパンに入れ、ロケットサラダを入れます。EXヴァージンオリーブオイルを振り、皿に盛り付けて生のロケットサラダを飾ったら完成です。

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