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第3回おいしい山形料理教室レシピ
さくらんぼのバルサミコマリネとバニラアイス

材料(1人前)

  • さくらんぼ 3~4ヶ
  • パウダーシュガー 少々
  • バルサミコビネガー(半分に煮詰めたもの) 大さじ2
  • バニラアイスクリーム お好みの量
    ※作り方は「美味しいバニラジェラート」を参照

作り方

(1)
バルサミコビネガーはあらかじめ1/2に煮詰めておきます。
(2)
さくらんぼは種をとり、パウダーシュガーをかけて混ぜておきます。
(3)
(2)を(1)のバルサミコビネガーと和えてグラスに盛り、バニラアイスをのせて完成です。
※いちごやいちじくでも作れます。

 

 

美味しいバニラジェラート

 

材料(20人前)

  • 牛乳 750cc
  • 生クリーム 150cc
  • バニラビーンズ 1本
  • 卵黄 3ヶ
  • グラニュー糖 215g

作り方

(1)
牛乳と生クリームに、裂いたバニラビーンズを入れ、グラニュー糖の半量を入れて57℃(乳糖が出ないぎりぎりの温度)になるまで温めます。
(2)
卵黄に残りのグラニュー糖を入れ、白くなるまでホイッパーで混ぜます。
(3)
(2)に(1)の温めた牛乳を入れ、鍋に戻して78℃(卵黄に火が通る82℃の手前まで)になるまで中火でゆっくり火を通します。
(4)
アミで濾して冷まします。
(5)
ボールに氷と塩を入れ、その上にひと回り小さいボールを入れて(4)の液体を入れたら冷蔵庫へ。
(6)
固まってきたらホイッパーで混ぜて冷蔵庫に入れるという流れを何度か繰り返し、滑らかになったら完成です

 


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