材料(20人前)
- 牛乳 750cc
- 生クリーム 150cc
- バニラビーンズ 1本
- 卵黄 3ヶ
- グラニュー糖 215g
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作り方
- (1)
- 牛乳と生クリームに、裂いたバニラビーンズを入れ、グラニュー糖の半量を入れて57℃(乳糖が出ないぎりぎりの温度)になるまで温めます。
- (2)
- 卵黄に残りのグラニュー糖を入れ、白くなるまでホイッパーで混ぜます。
- (3)
- (2)に(1)の温めた牛乳を入れ、鍋に戻して78℃(卵黄に火が通る82℃の手前まで)になるまで中火でゆっくり火を通します。
- (4)
- アミで濾して冷まします。
- (5)
- ボールに氷と塩を入れ、その上にひと回り小さいボールを入れて(4)の液体を入れたら冷蔵庫へ。
- (6)
- 固まってきたらホイッパーで混ぜて冷蔵庫に入れるという流れを何度か繰り返し、滑らかになったら完成です
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