山形県アンテナショップ おいしい山形プラザ

  • サイトマップ
  • |
  • お問い合わせ
  • |
  • アクセスマップ
  • Foreign Language
  • トップへ戻る

山形県アンテナショップ おいしい山形プラザ

第5回おいしい山形料理教室レシピ
ロメインレタスのシーザースサラダ

材料(4人前)

  • ロメインレタス(一口大) 中1束
  • 庄内豚ベーコン 60g
  • ヴィネグレットソース 適量
  • アンチョビドレッシング(以下の3つで作れます)
  •  ・ニンニクオイル 30cc
  •  ・アンチョビ(みじん切り) 1/2本
  •  ・レモン汁・・・適量
  • パルメザンチーズ 適量
  • グリッシーニ 1本
  • レモン汁 適量
  • EXヴァージンオリーヴオイル 適量
  • 黒こしょう 適量

作り方



(1)
ロメインレタスは食べやすい大きさにカットします。(包丁を使用)
(2)
(1)に軽く塩こしょうをして、ヴィネグレットソースで和えます。
(3)
(2)をお皿に盛り、カリカリにソテーしたベーコン、パルメザンチーズ、アンチョビドレッシング、アクセントに砕いたグリッシーニをかけます。
(4)
レモン汁を数滴、EXヴァージンオリーヴオイルを回しかけ、ブラックペッパーを荒くふる。


※アンチョビドレッシングは、ニンニクオイルの中にみじん切りにしたアンチョビと適量のレモンをかけて混ぜ合わせて作ります。(味が濃いので適量で作りましょう。)

 

「おいしい山形レシピ」へ戻る



ページの先頭へ戻る