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山形県アンテナショップ おいしい山形プラザ

第6回おいしい山形料理教室レシピ
秋鮭とほうれん草のクリームソース スパゲッティー

材料(1人前50gとして5人前)

  • スパゲッティー 250g
  • 鮭(1cmさいの目切り) 140g
  • 塩 少々
  • バター 15g
  • 白ワイン 100cc
  • たまねぎ(2mmスライス) 100g
  • エリンギ(3mmスライス) 35g
  • ベシャメルソース 200g
  • 牛乳 245ml
  • 鮭のだし(フュメ・ド・ポアソン) 60cc
  • 生クリーム 170cc
  • ほうれん草(茹でておく) 2束
  • 味直し用
    チーズ・バター・魚のだし

作り方



(1)
鮭に塩をしてテフロンのフライパンで炒めて白ワインをして、鮭のみ外します。
(2)
たまねぎをバターで炒め、そこにエリンギを入れて軽く炒めた後、(1)の白ワインを入れて煮詰めます。
(3)
別鍋にベシャメルを入れて魚のだし、牛乳、生クリーム、(2)の白ワインでのばします。
(4)
(1)の鮭を入れて塩・コショウで味を整えます。
(5)
生クリームで濃度を調節します。
(6)
2%の塩で茹でたスパゲッティーニと塩茹でしたほうれん草を入れて味を整えます。
(7)
コクが足りないときはバター、グラナパダーノチーズ、魚のだしを入れます。

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