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第8回おいしい山形料理教室レシピ
寒鱈と岩のりのクリームスープ

材料(4人分)

  • 鱈の身(※) 適量
  • 鱈と煮た大根(※) お好みの量で
  • ベーコン 40g
  • にんにく 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • セロリ 1個
  • 白ワイン 少々
  • 鱈汁のもと 600~1000ml
  • オリーブオイル 少々
  • 鶏のブイヨン(マギーブイヨンでも可) ほんの少し
  • 生クリーム 100~200ml
  • タイムの葉 2本分
    岩のり 適量
  • 万能ねぎ 適量
  • グリッシーニ(またはクルトン) 適量

※は「透き通ったおいしい鱈汁のもと」を作った時の材料を使います。


準備

  • ベーコンは四角く小さめに切る。
  • にんにく、たまねぎ、セロリはみじん切り、万能ねぎは小口切り。
  • グリッシーニは細かく砕いておく。

作り方

(1)
鱈の身を適当な大きさにほぐす。
(2)
熱した鍋にオリーブオイルをひいてベーコンを軽く炒めてから、にんにくと玉ねぎ、セロリを加える。
(3)
(2)に白ワインを振り入れ、「鱈汁のもと」とブイヨンを入れる。
(4)
(3)に鱈の身と大根、生クリーム、タイムの葉を入れ、味を調える。
(5)
岩のりと万能ねぎを加えて、もう一度味見をしたら皿に盛り付け、グリッシーニをかける。

《One Point》固めに茹でたスパゲッティーや、鱈の茹でた肝、胃袋を入れてもおいしくなります。


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