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第8回おいしい山形料理教室レシピ
白子とウルイのフェデリーニ

材料(2人分)

  • パスタ(フェデリーニ) 140g
  • 鱈の白子(新鮮なもの) 160g
  • オリーブオイル 適量
  • にんにく 2片+少量
  • 湯 適量
  • 塩 適量
  • ウルイ 1本

準備

  • にんにくは2片分と少量分、どちらもつぶしておく。
  • ウルイの茎は2ミリにスライスしておく。

 

作り方

(1)
パスタを茹でる。
(2)
フライパン(※)にオリーブオイルとつぶしたにんにく2片を入れて中火にかけ、白子を半量加えてトングでつぶしながら混ぜる。
(3)
(2)に湯を加えてのばし、白子味のクリームソースを作る。さらに残りの白子を崩さないように加える。
(4)
別のフライパンに、にんにく少量をオリーブオイルと入れて中火にかける。色がつきはじめたら弱火にして、オイルに香りが移ったらにんにくを取り出す。
(5)
(3)に茹でたパスタを入れて混ぜ合わせ、湯で濃さを調整する。(4)のオイルで風味を加え、塩で味を調えて皿に盛る。
(6)
ウルイの茎を散らして、葉を飾る。

※黒染め処理されていないもの(黒いフライパンでなければOK)

 

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