山形県アンテナショップ おいしい山形プラザ

  • サイトマップ
  • |
  • お問い合わせ
  • |
  • アクセスマップ
  • Foreign Language
  • トップへ戻る

山形県アンテナショップ おいしい山形プラザ

第9回おいしい山形料理教室レシピ
あさりと柚子のフェデリーニ

材料(2人分)

  • パスタ(フェデリーニ) 120g
  • イタリアンパセリ 適量
  • ピュアオリーブオイル 大さじ4弱
  • エクストラヴァージンオリーブオイル 小さじ2
  • にんにく 1片
  • あさり 115g
  • 湯 適量
  • 柚子 1/2個分

作り方

(1)
フライパンにピュアオリーブとつぶしたにんにくを入れて中火にかけ、ゆっくりとオイルににんにくの香りを移す。
(2)
柚子は皮をむいて細かく切る。実は搾り、果汁と搾った後の実を分けておく。皮もとっておく。
(3)
パスタを茹でる。
(4)
(1)のにんにくがきつね色になったら取り出し、砂抜きしたあさりを入れる。汁を搾った後の柚子の実を入れ、ふたをして弱火にする。
(5)
(4)のあさりの口が開いたら、みじん切りにしたイタリアンパセリを加える。
(6)
(5)に茹でたパスタを入れ、湯で水分を調整する。EXヴァージンオリーブオイルを入れ、オイルと水分をよく混ぜ合わせる。柚子の皮を加えて軽く合わせ、皿に盛る。
(7)
柚子の果汁を数か所にかける。

「おいしい山形レシピ」へ戻る



ページの先頭へ戻る