山形県アンテナショップ おいしい山形プラザ

  • サイトマップ
  • |
  • お問い合わせ
  • |
  • アクセスマップ
  • Foreign Language
  • トップへ戻る

山形県アンテナショップ おいしい山形プラザ

第10回おいしい山形料理教室レシピ
白子のクリームソース フェデリーニ

材料(2人分)

  • パスタ(フェデリーニ) 200g
  • ピュアオリーブオイル 30cc
  • ニンニク(つぶしたもの) 1片
  • タラの白子(新鮮なもの) 70g
  • 湯 適量
  • 生クリーム 100cc
  • 塩 適量
  • 雪菜またはウルイ 1/2本分

 

作り方

(1)
パスタをゆでる
(2)
アルミパンにピュアオリーブオイルとニンニクを入れて中火で加熱する。白子を加えトングでつぶしながらまぜる
(3)
(2)に生クリームを加えてのばし、白子味のクリームソースを作る
(4)
ゆであがったパスタをお湯で1秒ゆすぎ、(3)に入れてパスタのゆで湯でソースの濃度を調節し、塩で味を調えて回すように6回まぜ、皿に盛る
(5)
上から雪菜またはウルイの茎をスライスして散らし、葉を飾る

<メモ>

  • パスタ:細め
  • ゆで加減:やや固く
  • ゆすぎ加減:1秒
  • まぜ加減:回すように5~7回
  • ※白子が匂う時は、菜の花等を入れユズの皮を削ってかける。

 

「おいしい山形レシピ」へ戻る



ページの先頭へ戻る