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第11回おいしい山形料理教室レシピ
玉こんにゃくと鳥のミートボールのヘルシーなトマト煮込み

材料(4人分)

  • ピュアオリーブオイル 小匙1
  • にんにく 5g
  • たまねぎ 60g(1/2ヶ分)
  • 塩 少々
  • 鳥ひき肉 360g
  • カタクリ粉 少々
  • 玉こんにゃく(ちいさくちぎる) 3ヶ分

  • ピュアオリーブオイル 大匙1
  • にんにく(みじんぎり) 10g
  • たまねぎ(みじんぎり) 60g(1/2ヶ分)
  • トマトホール(ジュースと実に分けて種を取り除いておく) 400g
  • 玉こんにゃく 12ヶ
  • タイム 1枝
  • 長ネギ(ななめぎり) 2本

  • お湯 3リットル
  • エクストラヴァージンオリーブオイル又はパルメザンチーズ おこのみ量

 

作り方

※ミートボールを作ります
(1)
鳥のひき肉に塩をして軽く練ります
(2)
ニンニクとタマネギをピュアオリーブオイルで炒めたのち塩をし、甘みが出たら冷まします
(3)
(1)の鳥肉をよく練り粘りを出したらカタクリ粉をいれ、(2)の炒めたタマネギとちぎったコンニャクを入れて味を整えて、玉こんにゃくと同じ大きさに丸めます
(4)
沸騰したお湯に(3)と玉こんにゃくをいれます

※トマトソースを作ります
(1)
ピュアオリーブオイルでニンニクを炒めタマネギ入れます
(2)
トマトホールのトマトジュースをいれて煮詰めます
(3)
煮詰まったらトマトホールのトマトを入れます

※仕上げ
(1)
ミートボールと玉こんにゃくをトマトソースにいれて5分程煮てタイムをいれます
(2)
ミートボールと玉こんにゃくを引き上げたお湯に長ねぎをいれます
(3)
皿に(1)を入れて、(2)の長ねぎを乗せます
(4)
エクストラヴァージンオリーブオイルまたはパルメザンチーズをかけて完成です

 

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