鳥海山の自然の恵みを凝縮!新鮮な生乳だけで作るもっちり濃厚ヨーグルト 管理営業部長 加藤淳さん 美しい自然の中で安全・安心なヨーグルトを製造 日本百名山の一つに数えられる名峰「鳥海山」の麓に佇むヨーグルト工房鳥海。こちらでは、鳥海山の自然の恵みをいただき、地域に愛されるヨーグルトとして、2001年から製造・販売をしています。工房では「より自然のものこそうつくしい」という考えのもと、安定剤や香料などの添加物をなるべく使わず、豊かな大地が育んだ山形県産の新鮮な生乳のみを使用。「安全で安心なヨーグルトを大人はもちろん、未来を担う子どもたちにも食べてほしいです」と営業管理部長の加藤さんは話します。 主力商品の「鳥海高原のむヨーグルト」は朝のおめざとしてはもちろん、お昼のブレイクタイムや、お風呂上りにも 丹念に長時間発酵させた濃厚なおいしさ 鳥海高原ヨーグルトの最大の特徴は、低温で長時間かけて丹念にじっくり発酵させること。そうすることによって、酸味がまろやかになり、生乳本来の濃厚な味わいを楽しめます。「高温で発酵させれば、生産量が増えますが、私たちが目指すヨーグルトにはなりません。時間はかかりますが、よりおいしいものを届けたいという思いがあります」と加藤さん。そのおいしさは評判となり、一度食べたら忘れられないと多くのファンが全国にいるそうです。 発酵の状況を常に確認します 徹底した品質管理のもと製造されています バラエティ豊かなヨーグルト製品 「加糖ヨーグルトは、“甘いヨーグルト”と思うかもしれませんが、人が感じる心地よい甘さは何かを追求し、果物の糖度を基準として14度にしています。そうすることで、すっきりとする甘さになり、飽きずに食べることができます」と加藤さん。そのほかにも山形県産のりんごやラ・フランスなどのフルーツソースと2層タイプの「フルーツオンヨーグルト」など、ごろっとした果肉とともにヨーグルトの味わいを楽しめる商品など、食感と味わいにこだわっているバラエティに富んだヨーグルト製品を展開中です。お料理に使用したり、スムージーにしたりとアレンジの幅が広い鳥海高原ヨーグルト。のむヨーグルトは炭酸で割ったり、焼酎を入れて飲むのもおすすめ。当アンテナショップ、おいしい山形プラザWEBでも販売していますので、ぜひ一度ご賞味ください。おいしい山形プラザWEBはこちらhttps://www.yamagatabussan.com/oishii-yamagata/ フルーツヨーグルトは自分へのご褒美ヨーグルトとしても人気だそうです 鳥海やわた観光株式会社 ヨーグルト工房 鳥海 所在地/山形県酒田市市条字横枕23-1電話/0234-64-2411FAX/0234-64-2426URL/https://choukai-yogurt.jp/