ぜんご漬
JA櫛引農工連(鶴岡市)
雪深く、厳しい気候風土の山形では、昔から冬の保存食として漬物がつくられてきました。
暮らしの中から生まれた山形の漬物は、地域で個性的な味が揃い、そのおいしさは全国的にも知られています。
冬の代表格、シャキシャキした歯ざわりにほどよい辛みの青菜漬、パリッとした歯ごたえと甘酸っぱさがくせになる温海かぶ漬、夏に味わえるあっさりとした丸なす漬など多彩な味わい。
白いご飯やお酒のつまみにぴったりの逸品揃いです。
JA櫛引農工連(鶴岡市)
一霞温海かぶ生産組合(鶴岡市)
三奥屋(高畠町)
三奥屋(高畠町)
佐徳(鶴岡市)
大石田漬物組合(大石田町)
マルハチ(庄内町)
菅原夏未(高畠町)
櫛引農工連(鶴岡市)
各メーカー
渡辺近七商店(山形市)
清野工房(寒河江市)
梵天の花本舗 内藤醸造(米沢市)
小林豆腐店(南陽市)
後藤商店(米沢市)
櫛引農工連(鶴岡市)
梵天の花本舗 内藤醸造(米沢市)
清野工房(寒河江市)
後藤商店(米沢市)
後藤商店(米沢市)