イカとルッコラのスパゲティー
材料(パスタ40g・1人前)
- ピュアオリーブオイル 適量(約40cc)
- ニンニク 1片
- 冬イカ 1/3尾
- タカノツメ 1/6本
- プチトマト 2ヶ
- ルッコラ(英名ロケットサラダ)なければ春菊やクレソンなど 適量
- スパゲッティー 40g
- EXヴァージンオリーブオイル お好みの量
作り方
- 冷たいパスタパンもしくはフライパンに、ピュアオリーブオイルと皮をむいてつぶしたニンニクを入れます。パスタパンを傾けて弱火にかけ、ゆっくりとオリーブオイルにニンニクの香りを移します。その際は、ニンニクをオイルのお風呂に入れているようなイメージで。
- ニンニクがきつね色になったら取り出し、イカを入れ、香りが移ったらイカも取り出します。
- 大きい鍋にお湯を沸かし、塩をきつめに入れてスパゲッティーを約8分茹でます。パスタはあまりかきまぜないこと。
- (2)のパスタパンに、2mmにスライスしたタカノツメと半割にしたプチトマトを入れます。タカノツメはこの時点で入れた方が失敗しません。
- スパゲッティーが茹で上がったら(4)のパスタパンに入れ、ロケットサラダを入れます。EXヴァージンオリーブオイルを振り、皿に盛り付けて生のロケットサラダを飾ったら完成です。
下準備/ニンニクは1片まるごとたたいておきます。冬イカは皮をむき、足はぶつ切り、身は短冊切りに。