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さくらんぼのバルサミコマリネとバニラアイス
おいしい山形レシピ
さくらんぼのバルサミコマリネとバニラアイス
材料(1人前)
- さくらんぼ 3~4ヶ
- パウダーシュガー 少々
- バルサミコビネガー(半分に煮詰めたもの) 大さじ2
- バニラアイスクリーム お好みの量
※作り方は「美味しいバニラジェラート」を参照
作り方
- バルサミコビネガーはあらかじめ1/2に煮詰めておきます。
- さくらんぼは種をとり、パウダーシュガーをかけて混ぜておきます。
- (2)を(1)のバルサミコビネガーと和えてグラスに盛り、バニラアイスをのせて完成です。
※いちごやいちじくでも作れます。
美味しいバニラジェラート
材料(20人前)
- 牛乳 750cc
- 生クリーム 150cc
- バニラビーンズ 1本
- 卵黄 3ヶ
- グラニュー糖 215g
作り方
- 牛乳と生クリームに、裂いたバニラビーンズを入れ、グラニュー糖の半量を入れて57℃(乳糖が出ないぎりぎりの温度)になるまで温めます。
- 卵黄に残りのグラニュー糖を入れ、白くなるまでホイッパーで混ぜます。
-
(2)に(1)の温めた牛乳を入れ、鍋に戻して78℃(卵黄に火が通る82℃の手前まで)になるまで中火でゆっくり火を通します。
- アミで濾して冷まします。
- ボールに氷と塩を入れ、その上にひと回り小さいボールを入れて(4)の液体を入れたら冷蔵庫へ。
- 固まってきたらホイッパーで混ぜて冷蔵庫に入れるという流れを何度か繰り返し、滑らかになったら完成です
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