おいしい山形レシピ

イチゴのパンナコッタ

材料(4人前)

  • 生クリーム(乳脂肪45%) 240cc
  • 牛乳 120cc
  • グラニュー糖 60g
  • バニラエッセンス 適量
  • レモンの黄色い皮 1/4ヶ分
  • 板ゼラチン 0.7枚
  • イチゴ 16個(約7g、冬は5g)

作り方

    下準備/板ゼラチンはあらかじめ水でふやかしておきます。

  1. 板ゼラチンとイチゴを除いた材料をすべて鍋に入れ、かき混ぜながら70℃まで温めます。
  2. 火を止め、水を切った板ゼラチンを入れ、溶かしたのち、アミでこして粗熱が取れるまで冷やします。
  3. (2)を器に流し入れ、冷蔵庫に入れ固めます。
  4. イチゴの1/3量をスプーンでつぶします。カットしたイチゴと合わせ器に盛り完成です。
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