最上赤にんにくのペペロンチーネ
材料(4人前)
- パスタ(フェデリーニ) 400g
- ピュアオリーヴオイル 大さじ8
- 赤ニンニク(つぶしたもの) 2片
- 赤ニンニク(極薄スライス) 1片
- 赤トウガラシ(種を取り2mm幅に輪切り) 1/2本
- イタリアンパセリ(粗みじん) 大さじ1
- EXヴァージンオリーヴオイル 小さじ2
作り方
- パスタをゆでます。
- アルミパンにピュアオリーヴオイルと、つぶしたニンニクを入れ中火にかけます。
ニンニクの表面がキツネ色になったら弱火にし、オイルにニンニクの香りを移します。 - スライスしたニンニクを(2)に入れて中火にします。スライスしたニンニクに色付いてきたら、素早く取り出します。(余熱でキツネ色になります。)
- 唐辛子を(3)に入れ、唐辛子の赤色が鮮やかに出たらイタリアンパセリを加えます。
- かために茹でたパスタに(4)を入れ、軽く混ぜてお皿に盛る。EXヴァージンオリーヴオイルを回しかけ、(3)のスライスしたニンニクをのせます。