ロメインレタスのシーザースサラダ
材料(4人前)
- ロメインレタス(一口大) 中1束
- 庄内豚ベーコン 60g
- ヴィネグレットソース 適量
- アンチョビドレッシング(以下の3つで作れます)
ニンニクオイル 30cc
アンチョビ(みじん切り) 1/2本
レモン汁 適量 - パルメザンチーズ 適量
- グリッシーニ 1本
- レモン汁 適量
- EXヴァージンオリーヴオイル 適量
- 黒こしょう 適量
作り方
- ロメインレタスは食べやすい大きさにカットします。(包丁を使用)
- (1)に軽く塩こしょうをして、ヴィネグレットソースで和えます。
- (2)をお皿に盛り、カリカリにソテーしたベーコン、パルメザンチーズ、アンチョビドレッシング、アクセントに砕いたグリッシーニをかけます。
- レモン汁を数滴、EXヴァージンオリーヴオイルを回しかけ、ブラックペッパーを荒くふる。
※アンチョビドレッシングは、ニンニクオイルの中にみじん切りにしたアンチョビと適量のレモンをかけて混ぜ合わせて作ります。(味が濃いので適量で作りましょう。)
ヴィネグレットソース
材料(4人前)
- 白ワインビネガー 400cc
- ニンニク 30g
- 玉ねぎ 250g
- マスタード 適量
- ピュアオリーヴオイル 650g
- サラダ油 500g
作り方
- ざく切りにした玉ねぎとニンニクに白ワインヴィネガーを半量程入れて、ある程度混ざったら、残りのヴィネガーも入れて綺麗にミキサーで混ぜます。
- (1)でできたベースに、マスタード、ピュアオリーヴオイル、サラダ油を入れてホイッパーでかき混ぜます。
※ 2~3週間程度、冷蔵庫で成熟させた方がうまみが増します。