おいしい山形レシピ
山形産きのこのボスカイオーラ
材料(1人前50gとして2人前)
- 椎茸(斜めそぎ切り) 2ヶ
- マッシュルーム(1/4カット) 2ヶ
- えりんぎ茸 1/2パック分
- バター(茸ソテー用) 約40g
- ニンニク(みじん切り) 14g(約1片分)
- ピュアオリーヴオイル 6cc
- アンチョビフィレ 1/8本分
- 唐辛子(2mmスライス) 5枚
- ツナ 40g
- 白ワイン 25cc
- トマトソース 90cc(横口レードル1杯)
※作り方は「ピュアでクリアーなトマトソース」を参照
- 水 適量
- イタリアンパセリ(あらみじん切り)
ティースプーン1.5杯又は小さじ1.5
- タイムの葉 1枚分
- グラナパダーノチーズ(すりおろし) 適量
- 塩・コショウ 適量
- スパゲッティーニ 100g
作り方
- 下処理したきのこ(椎茸、マッシュルーム、えりんぎ茸)をバターで炒め、塩・コショウをします。
- パスタパンもしくはフライパンにピュアオリーヴオイル、ニンニクをいれ、火にかけます。ニンニクが白くなったら唐辛子、アンチョビの順に入れニンニクがキツネ色になったら、ツナ、(1)のきのこを入れ白ワインを振り煮詰めます。
- トマトソース、イタリアンパセリ、タイムの葉、水を入れ少々煮詰めます。
- スパゲティーを茹で上げ(3)のソースに入れよく振りパスタとソースをなじませ、味を整えます。
- 皿に盛り付け、上からグラナパダーノチーズをかけ出来上がりです。
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